25.03.2019

Настоящий стандарт разработан на основе изучения действующих на территории Российской Федерации стандартов и других нормативных документов, регламентирующих проектирование, изготовление и ремонт теплообменных аппаратов различных типов и назначения

  • ГОСТ 31842 – 2012 «Нефтяная и газовая промышленность. Теплообменники кожухотрубчатые. Технические требования»;
  • ГОСТ ISO 13706 – 2011 «Аппараты с воздушным охлаждением. Общие технические требования»;
  • ГОСТ Р 52630 – 2012 «Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия»;
  • и другие.

Открыть документ

19.03.2018
В истории технического прогресса существуют неоспоримые прорывы, разделяющие технологии на «до» и «после». Открытия и разработки, такие как колесо, паровая машина, реактивный двигатель, локомотивом движущие все сферы нашей жизни, затмевают менее заметные, но не менее важные устройства, обеспечивающие ход промышленной эволюции.

09.11.2017
В сегодняшней статье поговорим о выборе типа теплообменного аппарата (ТА) для нужд производства и отопления, сравним основные характеристики, попробуем косвенно оценить актуальность технологии вальцовки труб в современных условиях и затронем тему применения вальцовочного инструмента при обслуживании аппаратов.

05.09.2017
Жизнь – это движение во всех проявлениях, в том числе движение жидкостей и газов, изначально хаотичное. Человек на протяжении истории развития цивилизации своей деятельностью старался упорядочить окружающее пространство, подчинить это движение своей воле.

22.08.2017
История вальцовки началась с инструментов ударного действия. Трубы первых паровых котлов и конденсаторов герметизировались в трубных решетках шаровыми оправками и тяжелыми молотками. Развальцовка выполнялась за несколько проходов с увеличением диаметра шара оправки с каждым проходом.